quarta-feira, 14 de março de 2012

Manipulação de alimentos é discutido no Hospital de Gurupi

Saber os procedimentos e forma correta de manipular os alimentos e os variados tipos de dietas é tema de capacitação voltada às cozinheiras e copeiras do HRPG – Hospital Regional Público de Gurupi nesta terça-feira, 14.

O curso é ministrado pela nutricionista e consultora, Sefora Tomazela, que falou sobre a importância da higiene pessoal, ambiental e a manipulação do alimento, além dos tipos de dietas que podem ser: geral (pastosa), branda (líquida/pastosa) e leve (líquida).

A nutricionista explicou que a dieta geral é aquela que é servida em casos que a pessoa pode receber qualquer tipo de preparação e alimentos, indicada a pessoas que não têm dificuldade de mastigação; a dieta branda é constituída de alimentos bem cozidos, com textura fina e macia que facilita a mastigação e deglutição; já a dieta pastosa é constituída por alimentos bem cozidos com textura fina e bem mais macia que na dieta branda e os alimentos podem ser moídos, desfiados ou ralados; a dieta leve é constituída de alimentos de fácil digestão e bem cozidos como sopas.

Segundo a apresentação da nutricionista, os alimentos são divididos em construtores que tem a função de construir e reparar os tecidos dos organismos; energéticos que fornecem energia para o organismo e reguladores que ajudam no bom funcionamento do intestino. Tomazela enfatizou que a dieta é tão importante quanto o medicamento. “Um alimento errado, ou na quantidade errada, pode prejudicar a recuperação do paciente”, explicou.

A responsável pela alimentação do HRPG, Lenilda Ferreira Dias, destacou que a capacitação é um momento para aprimoramento dos servidores para que possam preparar os alimentos de forma segura e garantir a boa saúde dos pacientes e dos funcionários que fazem suas refeições na Unidade. “A nossa responsabilidade é muito grande, pois o paciente chega aqui debilitado e a alimentação é essencial para a sua recuperação” comentou completando que os alimentos são preparados e servidos conforme a patologia de cada interno.

Fonte: Heliana Oliveira (Ascom/HRPG)

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